SI tienes pensado hacer alguna reunión con la familia o los amigos, lo principal será no fallar como anfitriona. Y en esta labor escoger un buen vino es importante. Tinto, rosado o blanco, elige con acierto y sorprende.

Apunta

  1. Ten en cuenta el clima y la hora en la que lo tomarás. Si se trata de un clima caluroso y húmedo, lo mejor será elegir un blanco, espumoso o rosado. Si se trata de una cena en un sitio fresco, la mejor opción podría ser un tinto.
  2. Debe tener aroma, pero no olor. Aroma se denomina a todas las impresiones positivas de una cata, y olor a las expresiones negativas. Por ejemplo, canela o tomillo serían aromas, pero corcho o humedad serían olores.
  3. La importancia del color, diáfano y cristalino. Fíjate en su intensidad, brillo y transparencia. Si es un vino fresco brillará más y si es intenso tendrá un color más profundo. En los tintos, el color ideal es el rojizo o cereza. Si es blanco, mira que su color sea oro y no tire hacia tonos marrones.
  4. Ligero o con cuerpo. A mayor densidad, más cantidad de alcohol. Hasta un 10,5 % de alcohol será considerado ligero. Si pasa del 12,5 %, es un vino con cuerpo.

Y no te olvides de…

  • De la cosecha. Si quieres un vino blanco o rosado, mejor de cosecha reciente. En el caso de los tintos, puede haber más énfasis en las cosechas, cinco años está bien.
  • El precio. No siempre los más caros son los mejores. Los hay con muy buena relación calidad y precio.

tinto

De gran cuerpo y carácter, adquirido por el añejamiento obtenido en la barrica, lo que permite apreciar sus diversos aromas, madera, especias… Se debe tomar a una temperatura de entre 15 y 21ºC, para acertar mételo en la nevera 20 min. antes de abrirlo.

Consejo de experto. gracias a sus propiedades astringentes, el sabor de la comida se percibe de modo más intenso

 

 

Maridaje

Carnes rojas o de caza
Quesos curados y semi-curados
Legumbres
Postres dulces
Charcutería

 

rosado

 

Los vinos rosados tienen un buen nivel de acidez y son muy frutales y frescos por naturaleza. Por lo general poseen aromas sumamente atractivos como algún cítrico o frutas rojas. Sírvelo a una temperatura inferior a los 9ºC.

 

Consejo de experto. El vino rosado tiene la frescura del vino blanco y los matices aromáticos de un tinto

 

 

Maridaje

Quesos tiernos y cremosos
Pastas
Pescado fuerte con guarnición
Carnes suaves o blancas
Verduras y ensaladas

 

blanco

Tienen mayor acidez y una textura más sólida, donde se aprecia esencias cítricas o frutales. Se recomienda servirlo a una temperatura de entre 10 y 15 ºC. Al contrario que el tinto, sácalo de la nevera 20 minutos antes de abrirlo.

 

Consejo de experto: No es ningún pecado añadir hielo al vino blanco

 

Maridaje

Entrantes ligeros
Pescados blancos suaves
Marisco
Sopas y consomé
Paella y arroces
Postres salados y fríos

 

cava

El cava es un vino espumoso elaborado a partir de un vino base (mezcla de diversos mostos), que después de la segunda fermentación se obtienen las burbujas gracias al gas carbónico originado. Sírvelo frío entre 4 y 10ºC.

Consejo de experto: A partir de los 15 meses de fermentación, el cava se convierte en reserva.

Maridaje

Cava Brut: Para el marisco, el pescado, los arroces.
Cava Brut Nature Gran Reserva: Para las carnes, los asados, y las aves.
Cava Semiseco o Dulce: Repostería