5 claves para elegir y triunfar con el menú de una celebración

Estamos de lleno en la época de bodas, bautizos y comuniones por excelencia, eventos tan especiales como muchas veces estresantes, porque son muchos los puntos a tener en consideración. Muchas veces visitamos un espacio y sentimos esa sensación de mariposas en el estómago, pero, aparte de ello –que es primordial para saber que ese es el sitio adecuado-, hay que matizar y cerrar todos los detalles más allá de ese punto. La gastronomía es uno de ellos. Y fundamental.

Albano Galán, Director de cocina de Jardín el Botero, nos ofrece 5 claves muy importantes a tener en cuenta para tener un menú de altura en una celebración. El experto, que lleva más de 37 años en el sector, nos desvela esos ‘secretos’ que a veces no se tienen en cuenta, pero que pueden aportar ese toque diferenciador con el que sentir que ese es el sitio 10 y no sea un desastre el evento.

5Sentir que cada boda/evento es la primera/o.

El chef nos asegura que a pesar de llevar años en el mundo de la hostelería es fundamental que en el espacio den total confianza y el equipo de cocina se implique al máximo con la ilusión de la primera boda que hacen. No sirve bajo ningún concepto eso de ‘es una boda más’.

4No importa el número de invitados

En Jardín el Botero explican a las parejas que el número de invitados no es un obstáculo. Da igual que haya 50 o 200 personas: El compromiso e implicación tienen que ser los mismos. Por eso, es un gran punto a favor que el espacio tenga cocina propia, para poder elaborar todo al momento y los platos no tengan que ser recalentados y estén en su punto.

3Probar antes el menú

Es recomendable cerrar una prueba del menú antes con alguna persona cercana, para tener distintas opiniones y cerciorarse que cumple todas las expectativas. La buena calidad de los ingredientes también es fundamental y en ese momento es una manera de poder comprobar que son frescos, cómo se manipulan, con qué se puede acompañar cada propuesta o incluso ver la cocina. Además, es una buena oportunidad para consultar las dudas o ideas al personal, además de si disponen de opciones o alternativas sin gluten, veganas o vegetarianas, para cualquier intolerancia.

2La improvisación, para otros

Galán insiste en que un profesional tiene que adelantarse a los problemas y tener todo bajo control. En cocina tienes que ir siempre por delante y no dejar nada para la improvisación. Es importante tener variedad y diversas propuestas gastronómicas.

1Cada pareja es un mundo

Hay clientes que valoran mucho el espacio, mientras que otros valoran más el momento de la fiesta o la gastronomía. Lo importante es que todas las áreas tienen que estar cubiertas y siempre controladas para que cada evento salga redondo.